Венский вишневый пирог: пошаговый рецепт


Легкий пирог с приятной кислинкой и сдержанным аристократическим вкусом не зря носит название — венский вишневый пирог. Это очень вкусный и изысканный десерт.

Венский вишневый пирог: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мягкое сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 125 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вишня — 400 г. свежей или размороженной

Способ приготовления

  1. Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.
  2. А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.
  3. После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.
  4. Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто. Оно получается по консистенции, как для кексов — следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое
  5. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).
  7. Выпекаем пирог в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.
  8. Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо
  9. Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко. 

Как подавать

Подавайте с ароматным чаем или компотом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *