Тыквенный пирог: пошаговый рецепт


Американцы традиционно выпекают сладкий тыквенный пирог на День Благодарения, украшая его ягодами клюквой и взбитыми сливками.

Тыквенный пирог: пошаговый рецепт

Время подготовки Время приготовления Порции
30-40 минут 45-55 минут 8-10 порций

Ингредиенты

  • Для теста
  • 315 г муки
  • 1+1/4 ч.л. соли
  • 90 г холодного сливочного масла
  • 154 г маргарина
  • 160 мл воды
  • Декор из клюквы
  • 120 г клюквы
  • 400 г сахара
  • 240 мл воды
  • Для начинки
  • 450 г тыквенного пюре
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. чесночного порошка
  • 1/8 ч.л. перца
  • 240 мл сливок
  • 60 мл молока
  • 1 яйцо взбитое с молоком

Способ приготовления

Готовим тесто:

  1. Смешайте муку с солью в большой миске.
  2. Добавьте холодный маргарин и масло. Измельчите масло и маргарин.
  3. Сделать это можно с помощью миксера или вилки, ножа. Отмеряйте воду и добавьте лед. Перемешайте.
  4. С получившейся смеси отмеряйте еще 160 мл воды, когда лед растает.
  5. Медленно добавляйте воду в тесто, перемешивая лопаткой каждый раз. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности.
  6. Тесто должно держаться и при этом не быть слишком липким.
  7. Сформируйте из теста шар. Разделите пополам.
  8. Расплющите каждую половину руками до толщины 2,5 см. Заверните в пищевую пленку. Остудите в холодильнике минимум 1 час.

Подготавливаем клюкву:

  1. Положите клюкву в большую миску. В сотейнике доведите воду с сахаром до кипения и растворите сахар.
  2. Снимите с огня и остудите в течении 5 минут. Вылейте строп на клюкву и помешайте.
  3. Остудите клюкву при комнатной температуре или в холодильнике в течении 6 часов. 
  4. Выньте клюкву из сиропа и полейте сверху стаканом сиропа.
  5. Смешайте клюкву, покрывая со всех сторон сиропом.
  6. Вылейте сироп вместе с клюквой на противень и дайте остыть минимум 2 часа.

Делаем начинку:

  1. Для начинки смешайте тыкву, яйца, коричневый сахар.
  2. Добавьте крахмал, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, чеснок, перец, сливки и молоко.
  3. Энергично взбейте, пока полностью не перемешаете. Начинка должна быть достаточно густой.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте остывшее тесто для пирога.
  2. Выньте половину теста и раскатайте круг, сделав его диаметром 30 см.
  3. Осторожно переложите тесто в форму для запекания с бортиками.
  4. Срежьте лишнее тесто. Придавите края теста пальцами. Смажьте взбитым яйцом с молоком.
  5. Запекайте в течении 10 минут.  Вылейте начинку в предварительно запеченное тесто.
  6. Из остатков теста сделайте листики. И тоже выпекайте их в духовке. Тыквенный пирог: пошаговый рецепт
  7. Выпекайте пирог 55-60 минут, пока середина будет почти полностью готовой. После 25 минут запекания накройте края фольгой.
  8. Проверьте готовность на 50-й минуте, затем еще через каждые 5 минут. 

Как подавать

Как только пирог готов, переложите его на решетку и остудите в течении 3 часов. Украсьте клюквой и листиками из теста. 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *