Татарский десерт талкыш калве


Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.

Татарский десерт талкыш калве

Время подготовки Время приготовления Порции
15-20 минут 60-75 минут 8-10 порций

Ингредиенты

  • Мука — 450 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Мед — 400 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло топленое — 500 г
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

  1. Молоко взбейте с яйцами, добавьте просеянную муку и соль.
  2. Замесите однородное мягкое тесто.
  3. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 3 мм и нарежьте тонкими полосками 5–6 см длиной.
  4. Топленое сливочное масло растопите в глубокой сковороде.
  5. Обжарьте в кипящем масле в несколько приемов полоски теста.
  6. Мед растопите на водяной бане.
  7. Добавьте сахарный песок и, постоянное помешивая, кипятите на медленном огне до полного растворения сахара.
  8. Жареные полоски теста перемешайте с медом в глубокой посуде.
  9. Готовое калеве выложите на плоское блюдо смоченными в холодной воде руками.
  10. Поставьте в холод на 30 минут.

Как и с чем подавать

Подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *