Тажин с курицей и айвой


Тажин — традиционное средиземноморское блюдо, которое готовится из мяса и овощей, с добавлением специй и приправ.

Тажин с курицей и айвой

Время подготовки Время приготовления Порции
25-35 минут 50-60 минут 4-5 порций

Ингредиенты

  • Куриная ножка — 6 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Паприка — 1 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливки без косточек — 75 г
  • Курага — 1/2 ст.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Кус-кус — 1,5 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимон соленый — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ст.л.
  • Корица — по вкусу
  • Шафран — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Сок апельсиновый — 30 мл
  • Цедра апельсиновая — 30 г
  • Миндаль — 1 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — по вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления блюда вам понадобится керамический тажин. 
  2. Подсушите на сухой сковороде кориандр и зиру, растолките мелко в ступке.
  3. Приготовьте маринад для курицы из: меда, кориандра с зирой, хариссы, мяты, корицы, черного молотого перца, соли, сока и цедры апельсина, шафрана и оливкового масла. Замаринуйте курицу.
  4. Пока курица маринуется, подготовьте овощи.
  5. Морковку порежьте на крупные куски. Капусту разберите на соцветия, цукини разрежьте вдоль пополам, а затем поперек и тоже не очень тонко.
  6. Помидоры и перец нарежьте очень крупно. Курагу порежьте пополам, луковицу — кубиками, айву — дольками.
  7. В тажин влейте оливковое масло и слегка обжарьте на нем лук, добавьте курицу со всем ее маринадом и тоже обжарьте до румяного цвета.
  8. Добавьте абсолютно все овощи и фрукты, кинзу, молотый миндаль и поставьте томиться на один — полтора часа.
  9. Важный момент: сначала содержимое будет сухое на вид, но спустя небольшое время, овощи пустят очень много сока. Важно не сжечь блюдо до появления соков, проследите за этим.
  10. Возможно, придется для начала подлить пару ложек водички или бульона. Но впоследствии у вас появится море жидкости в кастрюле. Не забудьте посолить.
  11. Когда мясо будет готово, приготовьте кус-кус. Положите его в просторную кастрюльку, залейте кипятком 1:1 и добавьте немного оливкового или растительного масла, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
  12. Ваш кус-кус должен увеличиться в объеме и стать рассыпчатым. Добавьте немного в кус-кус соли.
  13. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета и посыпьте им готовый тажин.

Как подавать

Подавать можно следующим образом. Возьмите большое блюдо и в центре его горкой выложите кус-кус. Вокруг аккуратно разложите мясо и овощи из Тажина, полейте их образовавшимся соком, украсьте петрушкой. Поставьте на стол хариссу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *