Суп-пюре из чечевицы


Чечевица – незаслуженно забытый у нас, но замечательный во всех отношениях продукт. Мелкие плоские бобысодержат витамины группы А и В, богаты железом, цинком и фосфором.

Суп-пюре из чечевицы

Время подготовки Время приготовления Порции
10 45 3

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Чечевица желтая — 1/2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/4 стебля
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Яйцо желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Желтую чечевицу хорошо помойте, положите в посуду, за­лейте кипятком, положите очищенные, помытые и подпеченные морковь, корень петрушки, репчатый лук и на медленном огне варите до готовности, снимая пену. 
  2. Затем коренья и лук выньте, чечевицу процедите, протрите через сито, разведите отваром, до­бавьте соль, спассерованную на сливочном масле муку, разве­денную горячим молоком, дайте прокипеть и сдвиньте на край плиты. 
  3. Лук-порей очистите, помойте, тонко нашинкуйте, спассеруйте на сливочном масле и опустите в суп-пюре.  Огромный плюс чечевицы – это рекордное содержание белка и фолиевой кислоты.
  4. Желтки взбейте разведите горячим молоком, прогрейте и влейте через сито в суп. Положите 3–4 кусочка сливочного масла и размешайте.

Как и с чем подавать

Подавайте суп горячим. Можно украсить гренками. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *