Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками


Вкусное и сытное блюдо, которое, предположительно, имеет турецкие корни. А оригинальный яично-лимонный соус придает незабываемый вкус всему блюду.

Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками

Юварлакья – куриный бульон с фрикадельками, традиционное греческое первое блюдо, обязательным ингредиентом которого является лимон. Юварлакья состоит из густого бульона и небольших фрикаделек, форма которых, скорее всего, и подарила название блюду. Несмотря на свое происхождение фрикадельки прочно вошли в состав греческого домашнего меню.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Вода – 1 л
  • Морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Фрикадельки:

  • Фарш куриный – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Яичный белок – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Соус авголемоно:

  • Яйцо – 2 шт
  • Лимонный сок – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон, отварив куриную грудку в воде.
  2. Затем добавьте очищенные, но целые морковь и лук.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Дайте закипеть и затем варите на малом огне до готовности мяса.
  5. Выньте из бульона мясо, а бульон процедите через марлю.
  6. Приготовьте тефтели, сварив до полуготовности 100 грамм риса.
  7. В пристывший рис добавьте фарш и мелко нарезанный лук.
  8. Также добавьте яичный белок и специи.
  9. Хорошо перемешайте до однородности.
  10. Сформируйте из фарша тефтели и поджарьте их на сковороде до румяной корочки.
  11. Готовые тефтели добавьте в бульон и варите на медленном огне.
  12. В мисочке взбейте вилкой яйца и добавьте лимонный сок.
  13. Затем добавьте 100 грамм остывшего бульона и снова перемешайте.
  14. Все время взбивая венчиком бульон вливайте яично-лимонную смесь.
  15. Как только вы добавили соус – огонь сразу же необходимо выключить.

Как подавать

Хорошо перемешайте суп и добавьте измельченную петрушку.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *