Самса с тыквой


Это блюдо можно готовить с любой начинкой: мясной, тыквенной, а также сладкой – из повидла или джема.

Самса с тыквой

Время подготовки Время приготовления Порции
15 1 ч 1 кг

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — по вкусу+1–2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тыква — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8 кг
  • Чили-порошок — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200–250 г
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Зира — 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Дрожжи залейте небольшим количеством воды, растворите, добавьте 1–2 ст. л. муки и дайте подойти. Молоко слегка подогрейте, всыпьте соль, муку, добавьте подошедшие дрожжи и замесите довольно крутое тесто.
  2. В конце замеса добавьте растительное масло и вымесите до гладкости теста, чтобы не липло к рукам и было довольно тугое, но помягче, чем на пельмени. Накройте полотенцем и дайте подойти минут 40–50.
  3. Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, острый перец нарежьте как можно мельче, половину сала нарежьте такими же кубиками, как тыкву.
  4. Смешайте продукты для начинки, посолите, еще раз хорошенько вымешайте.
  5. Тесто раскатайте в жгут и нарежьте. Раскатывайте лепешки толщиной 0,6–0,8 см около 15 см в диаметре. На середину лепешки положите начинку, сверху – кусочек курдючного сала или сливочного масла (если курдючного сала нет, то сливочное масло в начинку не замешивается, а полностью кладется сверху).
  6. Сформируйте треугольные пирожки, защипайте «веревочкой». Уложите на слегка смазанный противень, смажьте яйцом. Дать настояться минут 10–15. Поставьте в холодную духовку, задайте режим выпечки на 200º С и выпекайте 30–35 минут.

Как и с чем подавать

Подавайте холодной или охлажденной, украсьте на свой вкус. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *