Ромовая баба с яблочной начинкой


Ромовая баба — кондитерское изделие славянского происхождения. В этом рецепте мы расскажем, как сделать яблочную ромовую бабу с соусом из сидра и рома!

Ромовая баба с яблочной начинкой

Время подготовки Время приготовления Порции
40 мин 35 минут

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Масло сливочное размягченное — 1/2 ст.
  • Пекарский порошок — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1/2 ст.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ром — 1/2 ст.
  • Яблоко очищенные и тертые — 3 шт.
  • Ваниль — 2 ч.л.
  • Масло сливочное — для смазки
  • Мука — для посыпки
  • Масло сливочное — 1/2 ст.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ром — 1/2 ст.
  • Ваниль — 1/2 ч.л.
  • Яблочный сидр — 1 ст.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сахар коричневый — 1/2 ст.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
  2. Отставьте в сторону. Положите все ингредиенты для теста в миску для миксера, кроме рома и ванили.
  3. Взбивайте на средней скорости в течении 2 минут.
  4. Добавьте ром, ваниль и взбивайте еще минуту.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму.
  6. Запекайте кексы 25-30 минут. Достаньте готовые кексы и оставьте в форме, чтобы они слегка остыли.
  7. Тем временем займитесь сиропом. 
  8. В сотейнике соедините все ингредиенты для сиропа, кроме ванили.
  9. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5-8 минут, пока сироп слегка не загустеет.
  10. Снимите с огня и добавьте ваниль.  Выложите столовую ложку сиропа в середину кекса, пока они еще в формочках.
  11. Дайте слегка впитаться и затем добавьте оставшийся сироп таким же образом. Накройте формочку с кексом пищевой пленкой и оставьте на ночь.
  12. Освободите края кекса и переверните кекс на решетку над противнем, застеленным пергаментом.
  13. В сотейник налейте сидр и доведите до кипения. Уварите в половину.
  14. Добавьте оставшиеся ингредиенты для карамели и доведите до кипения.
  15. Кипятите 10 минут, помешивая. Полейте на кексы. 

Как и с чем подавать

Подавайте в красивых бумажных формочках. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *