Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто


По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.

Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто

Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут 6 часов 6-8 порций

Ингредиенты

  • Мука — 750 г
  • Вода или молоко — 200 мл
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное или маргарин — 70 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 10 г

Способ приготовления

  1. В подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.
  3. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавьте оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто.
  4. Перед окончанием замеса добавьте размягченный жир.
  5. Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа.
  6. За время брожения тесто обомните 2–3 раза.
  7. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Как и с чем подавать

Тесто используют для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *