Пастицио — греческая запеканка


Пастицио — традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!

Пастицио - греческая запеканка

Время подготовки Время приготовления Порции
20-25 минут 35-40 минут 5-6 порций

Ингредиенты

  • Макароны — 400 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Сыр — 400 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Фарш говяжий — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Красное сухое вино — 1/2 стакана
  • Корица — 1 палочка
  • Черный перец горошком — 2 горошины
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Макароны отварите до состояния аль денте, чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте мясной соус: в сковороде разогрейте масло, обжарьте фарш в течение 7–10 минут, помешивая, чтобы не было комков.
  3. Лук почистите, мелко нарубите, выложите в сковороду.
  4. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту, вино и специи, перемешайте и тушите под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снимите с огня.
  5. Большую глубокую жаропрочную форму или противень смажьте половиной сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями.
  6. Выложите половину макарон, посыпьте сыром, затем залейте мясным соусом, снова посыпьте сыром и выложите оставшиеся макароны.
  7. Приготовьте молочный соус: муку спассеруйте в оставшемся сливочном масле, молоко нагрейте до 50–60°С и влейте в муку, тщательно размешивая венчиком.
  8. Помешивая, дайте закипеть, снимите с огня и, не переставая помешивать, влейте взбитые яйца.
  9. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  10. Залейте макароны молочным соусом.
  11. Поставьте форму с макаронами в разогретую до 180°С духовку.
  12. Запекайте пастицио до румяной корочки в течение 35–40 минут.

Как и с чем подавать

Подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *