Молдавские щи с крапивой


Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.

Молдавские щи с крапивой

Время подготовки Время приготовления Порции
10-15 минут 45-55 минут 5-6 порций

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Крапива — 300–400 г
  • Щавель — 1 пучок
  • Рис — 1/2 стакана
  • Хлебный квас — 1 стакан
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.+ по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Любисток — по вкусу
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Корень петрушки — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Способ приготовления

  1. Крапиву переберите, помойте, положите в кипяток на 1–2 минуты и сразу же откиньте на сито. 
  2. Затем нарежьте в виде лапши, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло, немно­го воды и тушите до готовности. 
  3. Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарежьте, опустите в ки­пяток, затем добавьте перебранный и промытый рис и варите 8–10 минут.
  4. Добавьте припущенную крапиву, нарезанный щавель, хлебный квас, прокипятите и кастрюлю сдвиньте на край плиты.
  5. Желток взбейте со сметаной и влейте в щи тонкой струей, помешивая, чтобы не было хлопьев, добавьте по вкусу соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Как и с чем подавать

При подаче на стол в каждую тарелку положите отваренное вкру­тую яйцо, влейте щи, добавьте ложку сметаны и посыпьте зе­ленью укропа, петрушки, ляуштяна (любисток), измельченным лавровым листом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *