Курица с луком-пореем и сметанным соусом


Оригинальный и совсем не сложный рецепт приготовления курицы с луком пореем под сметанным сосусом внесет разнообразия в ваше меню. Главный секрет этого блюда в добавлении белого вина и чабреца.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Время подготовки Время приготовления Порции
15-20 минут 25-30 минут 4-5 порций

Ингредиенты

  • Курица — 1,6 кг
  • Лук-порей только белая и светло-зеленая часть — 400 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Чабрец сушеный измельченный — 1 ст. л.
  • Сметана жирная — 120 г
  • Петрушка — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Курицу солим и перчим. Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым.
  2. В 2 захода обжариваем куски курицы до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на каждую сторону. Перекладываем на тарелку.
  3. Лук нарезаем кусками примерно по 2,5-3 см длиной.
  4. Жарим на той же сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут, пока порей не начнет становиться мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.
  5. Вливаем в сковороду к луку сидр, кладем тимьян. Сдвигаем лук к бортикам сотейника, кладем курицу.
  6. Помещаем лук поверх курятины. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут.
  7. Переворачиваем куски, снова накрываем и тушим еще 15 минут, до готовности курицы.
  8. Перекладываем курицу и лук на тарелку и сохраняем теплыми.
  9. Увеличиваем огонь под сотейником до среднего и кипятим оставшуюся жидкость, пока она не уварится примерно вдвое — это займет около 7-8 минут.
  10. Кладем в соус сметану и петрушку. Перемешиваем, переливаем в соусник и подаем к курице.

Как и с чем подавать

Подавайте курицу в теплом виде вместе со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *