Кулич на сливках


Поверхность кулича, приготовленного по этому рецепту, можно украшать также цукатами, мармеладом, помадкой.

Кулич на сливках

Время подготовки Время приготовления Порции
15-20 минут 60-75 минут 1 кг

Ингредиенты

  • Сливки
  • Дрожжи
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар
  • Соль
  • Изюм
  • Миндаль
  • Цукаты
  • Масло
  • Ванилин

Способ приготовления

  1. В подогретых сливках разведите дрожжи и половину всего коли­чества муки, опару поставьте в теплое место, пока опара подходит, разотрите желтки с сахаром добела.
  2. Растертые желтки соедините с растертым добела маслом.
  3. Изюм переберите и промойте.
  4. Когда опара будет готова, в нее введите растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.
  5. Массу хорошо размешайте и всыпьте соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.
  6. Затем все перемешайте на столе, уложите в посуду и поставьте в теплое место на 60–80 минут до увеличения в объеме в два раза.
  7. После этого тесто еще раз вымесите на столе и вторично поставьте в теп­лое место.
  8. Из готового теста сформируйте небольшую булочку и положите в фор­му с высокими стенками, смазанную маслом, дно формы и стенки выстелите промасленной бумагой. Тесто в форме должно зани­мать 2/3 высоты. Форму с тестом поставьте на расстойку в теплое место на 60–80 минут.
  9. Выпекайте кулич при температуре 200–220°С в течение 60–70 минут.
  10. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть.
  11. Готовый кулич осторожно выложите из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.

Как и с чем подавать

Остывший кулич сверху смажьте тонким слоем глазури (белок, сахарная пудра, лимонный сок), а оставшуюся глазурь выложите в бумажный конусный конверт, у которого кончик отрежьте ножницами; выдавливая глазурь, сделайте рисунок на куличе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *