Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта


Откуда произошло название «котолеты» и каким же на самом деле были настоящие котлеты, а так же как приготовить вкусные и хрустящие мясные закуски — мы расскажем в нашей статье.

Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

Что такое котлеты – известно всем. Но на самом  деле, классическая котлета (от фр. Сôtelette), это вовсе не лепешка из мясного фарша, а кусок отбитого мяса на реберной кости (côte — ребро). А то, что мы привыкли считать котлетой, в Европе является другим блюдом и называется – крокет (от фр. croquer — хрустеть). Технологией приготовления крокеты совершенно не отличаются от привычных котлет, а вот форму и состав могут иметь разнообразный. Например, в изготовлении крокет применяется не только сырое мясо, но и отварное, и даже предварительно обжаренное.

Давайте узнаем, какие котлеты готовят в разных кухнях мира.

Италия: крокеты Мондечили

Мондечили – небольшие, с крупный грецкий орех мясные шарики, обжаренные до хрустящей корочки в панировке. Отличаются от привычных, нам котлет тем, что делаются из отварного мяса с добавлением лимонной цедры.

Ингредиенты

  • говядина — 400 г
  • белая булка — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливки (молоко) — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • твердый сыр (пармезан) — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • панировочные сухари – 0,5 ст.
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Отварную говядину перекрутить на мясорубке два раза.
  2. Мякиш белой булки залить молоком или сливками, затем слегка отжать и перекрутить вместе с фаршем на мясорубке. Фарш должен получиться мягким и однородным.
  3. Перекрученную мясную массу посолить и немного посыпать черным молотым перцем, по вкусу добавить мускатный орех, затем вбить одно яйцо и добавить натертую на терке цедру лимона.
  4. Твердый сыр нарезать кусочками, поместить в блендер вместе с листиками петрушки и измельчить до состояния мелкой крупы.
  5. Готовую сырную массу добавить в фарш и тщательно перемешать.
  6. Фарш должен быть мягкий и плотный. Смочить руки холодной водой и скатать из фарша круглые шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
  7. Затем готовые шарики обвалять в панировочных сухарях.
  8. Жарить крокеты на сливочном масле на среднем огне 10 минут до образования румяной корочки.
  9. Готовые крокеты выложить на блюдо и подавать горячими.

Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

Греция: кефтедес

От привычных нам котлет, кефтедес отличаются в первую очередь размером – греки делают их совсем маленькими. А необычный вкус и свежий, приятный аромат этим крошкам придает дуэт яблока и мяты.

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 350 г
  • свиной фарш —  350 г
  • белая булка — 200 г
  • молоко — 125 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.
  • петрушка – 1 пучок
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления

  1. Булку размочить в молоке и размешать в однородную массу.
  2. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук и петрушку мелко нарезать. 
  4. В мясной фарш добавить размоченную в молоке булочку, овощи, яйца и мяту, затем посолить, поперчить и тщательно вымесить.
  5. Скатать из фарша небольшие шарики и обжарить в сотейнике до румяной корочки, затем уменьшить огонь и готовить еще 7 минут накрыв сотейник крышкой.Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

Франция: котлета де-воляй (côtelette de volaille)

Это блюдо французский прототип «котлеты по-киевски». В классическом французском рецепте «котлета де-воляй» представляет собой отбитую куриную грудку, начиненную сливочным соусом в хрустящей панировке из сухарей. В 1918 году это блюдо было впервые подано на одном из официальных приемов в Киеве и настолько всем понравилось, что быстро вошло в ресторанное меню, получив известное всем название «котлета по-киевски». Позже, дабы упростить производство – вместо сливочного соуса стали использовать холодное сливочное масло и зелень.

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 кг
  • шампиньоны – 350 г
  • сливки – 250 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • панировочные сухари
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно приготовить сливочно-грибной соус, поскольку ему необходимо будет остыть.
  2. Для соуса: нарезать лук мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до прозрачности, затем добавить к луку мелко нарезанные грибы.
  3. Луково-грибную массу посолить, перемешать и обжаривать до испарения влаги.
  4. Добавить в зажарку сливки и довести соус до загустения, при необходимости его следует досолить.
  5. Готовый соус перелить в сотейник и поместить в холодильник для загустения.
  6. Куриное филе разрезать плашмя пополам и аккуратно отбить плоским молотком, чтобы не повредить филе.
  7. В глубокой и широкой тарелке взбить яйцо со специями и солью.
  8. В центр отбитого филе выложить 2 столовые ложки загустевшего сливочно-грибного соуса и тщательно обернуть его мясом, так чтобы не было отверстий, через которые соус мог бы вытечь.
  9. Готовый рулет обмакнуть во взбитом яйце и панировочных сухарях, затем снова в яйце и в сухарях, формируя плотную панировку.
  10. Затем котлеты обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, и помещаются в духовку на 20 минут, при температуре 180°С. Готовые котлеты подаются горячими с гарниром из припущенных овощей. Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

США: гамбургский стейк (Hamburg steak)

«Гамбургским стейком» в США называют бифштекс из рубленого говяжьего мяса, приготовленный на гриле. По внешнему виду и вкусу, «гамбургский стейк» больше всего напоминает обычную котлету, но главная его фишка — это рубленное мелкими кусочками мясо, которое придает котлете приятную текстуру и сочность.

Ингредиенты

  • говядина – 800 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Говядину разрезать на куски, срезать наружные излишки жира.
  2. Затем следует измельчить мясо острым ножом — для этого куски нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики – соломкой, соломку – мелкими кубиками.
  3. Нарезанное мясо порубить ножом в течение 5 мин., время от времени перемешивая.
  4. Его также можно пропустить и через мясорубку.
  5. Но она разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок.
  6. Луковицу также необходимо нашинковать мелкими кубиками и добавить к фаршу и тщательно вымесить.
  7. Готовый фарш отбить об стол, чтобы он насытился кислородом, и сформировать котлеты.
  8. Обжарить их в течение пяти минут на дровяном гриле или на сухой сковороде гриль, предварительно смазав котлету растительным маслом. Солить и перчить только после жарки. Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *