Холодный болгарский суп Таратор: пошаговый рецепт


Таратор занимает свое почетное место в линейке освежающих супов, которые так выручают в летнюю жару. Интересно, что в Болгарии в кафе его подают не только в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать им второе.

Холодный болгарский суп Таратор: пошаговый рецепт

Время подготовки Время приготовления Порции
10 25 4-5

Ингредиенты

  • Огурец — 4 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Вода — полстакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное — по вкусу
  • Уксус — половина ст.л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Огурцы очистите, нарежте мелкими кубиками или ломтиками и добавьте к ним толченый чеснок.
  2. Залейте простоквашей или кефиром, размешайте, добавьте уксус. 
  3. Смесь разбавьте холодной кипяченой водой и положите толченые орехи.  
  4. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом. 

История блюда

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке! 

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. 

Как и с чем подавать

Подавать в холодном виде, к нему подойдет лаваш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *