Хачапури классический


Хачапури — классическое грузинское блюдо, представляет из себя выпечку с начинкой из сыра и яйца. Приготовить хачапури дома самостоятельно вовсе не сложно. Для этого воспользуйтесь этим рецептом.

Хачапури классический

Время подготовки Время приготовления Порции
15-20 минут 25-35 минут 3-4 порции

Ингредиенты

  • Мука — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л
  • Сыр — 400 гр
  • Масло сливочное — 50 гр

Способ приготовления

  1. Добавляем в 1 стакан кефира 1 яйцо, сахар, соль и растительное масло.
  2. Хорошенько перемешиваем. Просеиваем 2 стакана муки (1 оставьте для подсыпания), добавляем соду, перемешиваем и аккуратно всыпаем получившийся порошок в кефирную смесь.
  3. Замешиваем тесто, подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму.
  4. Помните, правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и даем немного постоять.
  5. А пока займемся начинкой: натрем сыр на крупной терке, добавим 1 яйцо и перемешаем.
  6. Отставим пока в сторону и вернемся к тесту. Сделаем из него колбаску, которую затем нарежем на 7 частей и сформируем 7 лепешек.
  7. В центр каждой выкладываем сырную начинку. Теперь концы лепешки нужно аккуратно подтянуть к центру и слепить вместе.
  8. Полученный мешочек переворачиваем, слегка раскатываем, снова переворачиваем и снова раскатываем. Помните: это делать нужно очень аккуратно. 
  9. Теперь выкладываем наши хачапури на горячую сковороду, закрываем крышкой и поджариваем на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.

Как подавать

Готовые хачапури выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *