Готовимся к Вознесению: печенье «Лестница»


Также на Вознесение готовилась особенная выпечка – печенье в виде «лестницы», или как ее еще называли «лествицы». Символизировала она лестницу к Богу, по которой может пройти каждый христианин.

Готовимся к Вознесению: печенье "Лестница"

Время подготовки Время приготовления Порции
3 часа 35 минут

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 1 п.
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 п.

Способ приготовления

  1. Дрожжи размешать с 5 ст. ложками сахара, добавить разогретое молоко, яйца и масло.
  2. Всыпать 3 ст. ложки муки, ванильный сахар, перемешать и поставить в теплое место на полчаса. Печенье освящали в церкви, часть съедали, а некоторые прятали за икону. Особенно интересным был такой обычай: это печенье бросали с крыши. Если выпечка осталась целой, то считалось, что перед вами святой человек. Ну а чем больше она разламывалась, тем больше грехов у человека.
  3. Оставшуюся муку просеять, всыпать в емкость, сделать посередине углубление, постепенно добавлять в нее закваску.
  4. Вымешать. Присыпать сверху мукой, чтобы тесто не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.
  5. Из готового теста делать лесенку. В идеале – у нее должно быть 7 ступенек. Смазать желтком или молоком.
  6. Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до  200º  духовке  примерно 20 мин.

Как и с чем подавать

Подавайте, как сдобу. Приятного аппетита! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *