Домашняя тушенка из свинины


Такая заготовка всегда очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить ужин или обед. А приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты.

Домашняя тушенка из свинины

Время подготовки Время приготовления Порции
30-40 минут 3-4 часа 5-6 порций

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Сало — 0,5 кг
  • Лавровый лист — 3-4 листка
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  2. Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении.
  3. Железные крышки, которыми будем закатывать банки, также стерилизовать не надо.
  4. На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем мясо. Не укладывайте его плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками.
  5. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды.
  6. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку, которую вместе с банками потом разогреваем до 250 градусов. 
  7. Следим за мясом. Если оно закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим 3 часа. Мясо должно не вариться, а томиться.
  8. Пока мясо тушится, вытапливаем жир.
  9. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
  10. Когда наше мясо будет готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.  Совет: Тем, кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
  11. Когда мясо будет готово, вынимаем банки из духовки и закатываем.
  12. Затем переворачиваем, проверяем на герметичность, переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. 

Как хранить

Храните заготовку в сухом и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *