Долма по-эчмиадзински


Долма — блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Долма по-эчмиадзински

Время подготовки Время приготовления Порции
20-25 минут 35-45 минут 4-5 порций

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 шт .
  • Кабачок — 3 шт .
  • Помидор — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Лук репчатый — 7 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Капуста — 0,5 шт.
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны и цукини разрезать поперек на части. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько чтобы получилась чашечка с дном.
  2. У помидоров срезать верхушки, но не до конца и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров.
  3. У перцев удалить семена. У капусты вырезать кочерыжку.
  4. Лук очистить сверху и снизу, срезав так, чтобы была видна сердцевина колец, и сделать боковой надрез до середины.
  5. Опустить лук и кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут.
  6. После этого выложить на сито, дать стечь воде и разобрать на отдельные листья.
  7. Лук нашинковать полукольцами. Лук, сердцевину цукини, баклажан и помидоров  обжарить на растительном масле.
  8. Залить овощным бульоном и добавить нарубленную зелень.
  9. Всыпать промытый рис и измельченный чеснок. Добавить нарубленную зелень и перетертые помидоры.
  10. Поперчить и посолить, добавить специи. Все перемешать в однородную массу.
  11. Наполнить фаршем овощи и выкладывать слоями в чугун.
  12. Тушить до готовности на среднем огне.

Как и с чем подавать

Подаем в горячем виде, выложив овощи на блюдо.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *