Что приготовить в утятнице (гусятнице)?


Не бывало ли у вас такого, что вам подарили или передали по наследству какой-либо предмет посуды, а вы так и не знаете, как его применить? Среди таковых часто оказывается утятница.

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?

Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.

Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?

Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Жаркое из свинины по-итальянски

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг
  • Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало свиное (можно соленое) – 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Пряности по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кусками средней величины.
  2. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.
  3. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку.
  4. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.
  5. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
  6. Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
  7. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные).
  8. Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин.
  9. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
  10. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
  11. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

 

Диетическое овощное рагу

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 6-7  шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1  шт.
  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков

Способ приготовления

  1. В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец.
  2. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне.
  3. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?

Курица, тушеная с томатами и сладким перцем

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1–2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик, петрушка – по вкусу
  • Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице.
  2. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите).
  3. Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите.
  4. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

 

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты

  • Мякоть говядины – 500 г
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета.
  2. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.
  3. Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут.
  4. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки.
  5. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.
  6. Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая.
  7. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *