Чельпек: сладкие татарские лепешки


Чельпек — это традиционное татарское блюдо, напоминает блины и джарятся они на топленом масле. Попробуйте приготовить чельпек по классическому рецепту.

Чельпек: сладкие татарские лепешки

Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 20 минут 6 порции

Ингредиенты

  • Яйца – 10 шт.
  • Молоко (или сливки) – 100 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Мука – сколько вберет тесто
  • Сода — щепотка

Способ приготовления

  1. Смешиваем яйца и молоко, добавляем сахар и соду.
  2. Вводим муку, чтобы вышло крутое пресное тесто.
  3. Тесто раскатывается тонко (до 2 мм) и нарезается по ободу тарелки кругами в 20-25 см в диаметре.
  4.  Жарятся чельпеки в большом количестве топленого масла, на глубоких сковородах.
  5. Чтобы края чельпеков-блинов не загибались и не вздувались при жарке, их обжимают все время деревянными спицами.

Как подавать

Остывшие чельпеки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *