Азербайджанский сладкий плов


Традиционный рецепт приготовления азербайджанского плова с сухофруктами, каштанами и куркумой. Вы обязательно должны попробовать приготовить это вкусное и полезное блюдо по нашему рецепту.

Азербайджанский сладкий плов

Время подготовки Время приготовления Порции
20-25 минут 45-55 минут 5-6 порций

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Мука — 1/3–1/2 стакана
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Курага — 1 стакан
  • Чернослив — 1 стакан
  • Клюква Сушеная — 1/2 стакана
  • Каштаны — 1/2 стакана
  • Сушеный манго — 1/2 стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное — 450 г
  • Куркума — 0,5 ч. л.+ по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 4 2/3 стакана

Способ приготовления

  1. Бросьте рис в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. (Рис заранее не замачивайте). Откиньте на дуршлаг. Промойте кипятком.
  2. Разделите сливочное масло на 4 части. В кастрюле растопите 1/4 масла.
  3. В отдельной посудине взбейте яйца с мукой до получения массы немного гуще сметаны.
  4. Добавьте немного сваренного риса и куркумы для окраски массы в желтый цвет.
  5. Выложите массу на дно кастрюли с растопленным маслом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. (Желательно, чтобы кастрюля была широкая). 
  6. Дождитесь покраснения массы. После появления корочки положите  рис и аккуратно выровняйте его.
  7. Два кусочка масла мелко нарежьте и положите поверх риса.
  8. Ложкой проделайте дырочки на поверхности риса (как кратеры).
  9. Разбавьте 0,5 ч. л. куркумы в 1/3 стакана воды.  Полейте рис. Намочите полотенце, закройте кастрюлю и накройте крышкой.
  10. Готовьте на медленном огне до готовности риса.
  11. Рецепт начинки. Промойте сухофрукты. Поместите в кастрюлю или сковороду.
  12. Добавьте 1/3 стакана воды и оставшуюся часть масла, щепотку куркумы.
  13. Поставьте на медленный огонь и парьте под крышкой. Дождитесь испарения воды и немного поджарьте (до шипения масла).

Как и с чем подавать

Подавайте рис вместе  с сухофруктами. По желанию украсьте блюдо печеными яблоками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *