Апельсиновые цукаты

Европейская кухня

  • Количество: 1 персона
  • Уровень сложности: Легкий
  • Комментарии 2
Опубликовано рецепт
Рейтинг рецепта:
Напечатать
Описание рецепта

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок нам рассказала Евгения из Подмосковья, за что ей большое спасибо от редакции «Кухарим вместе»!апельсиновые цукатыПриготовление цукатов из апельсиновой кожуры – очень увлекательное занятие. В какой-то мере это трудоемкий процесс, требующий времени, но плюсов здесь множество. Во-первых, цукаты полезны, и особенно те, которые не содержат красителей и других добавок. Во-вторых, никаких дорогостоящих ингредиентов нам не понадобится – в ход идет кожура апельсинов, которую мы обычно выбрасываем, и сахарный песок. В-третьих, весь процесс приготовления можно превратить в интересную игру и привлечь к ней даже маленьких детей.

Как приготовить апельсиновые цукаты из корки апельсинов — рецепт с фото

рецепт апельсиновых цукатовШаг 1. ЗамачиваниеСначала нужно собрать апельсиновую кожуру. Сколько ее будет – значения не имеет. У нас обычно покупается 2-3 килограмма апельсин на всю семью. Съедаются они за несколько дней. Шкурки я собираю в пакетик и храню в холодильнике, чтобы не испортились и не высохли. Когда кожура собрана, помещаю ее всю в большую кастрюлю и заливаю водой. Шкурки отмокают 3-4 дня. При этом необходимо как минимум 2 раза в сутки их промывать и менять воду. Кожуру накрываю, чтобы она целиком была погружена в воду.Кстати, замачивание можно полностью заменить на многократное кипячение, но я так не делаю – перспектива провести целый день рядом с кипящей кожурой, а потом долго проветривать квартиру меня совсем не привлекает.как приготовить апельсиновые цукатыШаг 2. Отделение белой мякотиНа вторые сутки замачивания, когда шкурки хорошенько набухнут, отделяю избыточную часть белой мякоти. Здесь главное – не перестараться, а то цукаты получатся слишком тонкими. Обработанные шкурки снова заливаю водой и продолжаю замачивание.цукаты из апельсиновых корок рецептШаг 3. НарезкаНа третий или четвертый день можно приступать к приготовлению цукатов. Итак, я достаю шкурки из воды и нарезаю их. Нарезка может быть самая разная – мелкими кубиками, соломкой или фигурная – в зависимости от того, для чего будут использоваться цукаты. Ведь их можно не просто есть, но и добавлять в тесто или украшать ими выпечку.Если нарезка займет много времени и я успею устать, то смело заливаю все водой и оставляю «на завтра».цукаты из апельсиновых корок рецепт с фотоШаг 4. КипячениеНарезанные шкурки кипячу в обычной воде, ничего не добавляя, минимум 30 минут. Можно кипятить дольше – тогда вкус цукатов будет менее насыщенным.апельсиновые цукаты рецепт с фотоШаг 5. ДуршлагПосле кипячения откидываю нарезанные шкурки на дуршлаг и даю им стечь, но не просушиваю.рецепт цукатов из апельсиновых корокШаг 6. Добавление сахараДалее выкладываю шкурки в сотейник и добавляю сахарный песок в пропорции 1:1. Я взвешиваю шкурки, хотя можно ориентироваться и по объему, если нет весов (например, на стакан шкурок – стакан песка). Пропорции не будут соблюдены точно – ничего страшного. Если положить на 1,5 части шкурок 1 часть песка, то цукаты тоже получатся вкусные, но менее засахаренные. Кому-то так даже больше нравится.рецепт апельсиновых цукатов 2Шаг 7. Кипячение в сиропеСтавлю шкурки с сахаром на умеренный огонь. Через несколько минут они дают обильный сок, который вместе с сахаром образует сироп. Шкурки нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтобы они хорошенько пропитались сиропом и не были сухими. Посуду лучше брать глубокую, в которой будет удобно мешать. Воды во время варки добавлять не нужно, но все-таки может получиться так, что шкурки не дадут обильного сока (если их мало или они слишком подсохли на дуршлаге). В этом случае лучше добавить дополнительный сахарный сироп (вода + сахар в пропорции 0,5:1). Принимать решение о том, добавлять сироп или нет, можно не раньше, чем через 5-6 минут после того, как шкурки с сахаром будут поставлены на огонь, так как сок они дают не сразу. цукаты из апельсиновых корок фирменный рецептШаг 8. Определение готовностиВарить цукаты нужно до тех пор, пока сироп не выпарится полностью, а его остатки не засахарятся. Обратите внимание на то, что засахаривание происходит за считанные секунды буквально на глазах, поэтому важно не отходить от плиты, мешать цукаты, чтобы не слиплись. И еще один весьма важный момент – выбирайте такую посуду, которая не боится металлической лопатки или которую не жалко поцарапать. Засахаривающиеся цукаты, которые нужно перемешивать, способны основательно испортить антипригарное покрытие.цукаты из апельсиновых корочекШаг 9. ПросушкаГотовые апельсиновые цукаты я выкладываю на просушку при комнатной температуре на несколько дней. Подсохшие цукаты намного вкуснее, чем «с пылу с жару». Храню цукаты в стекле или в обычном целлофановом пакете.Вот так необычно и несложно получаются вкусные цукаты из апельсиновых корок, приятного аппетита!

Комментарии
Galasi
2014-04-18 10:29:45
Варю цукаты постоянно, даже не всегда довожу до состояния сухости - оставляю в стеклянной банке в холодильнике, как густое варенье. Иногда прослаиваю или украшаю выпечку. СУПЕР!
Зефиркина
2014-04-18 18:23:46
<p>Интересно было бы на фото прослойки из цукатов посмотреть ) Ни разу не делала )</p>
Все права защищены © 2017