Как украсить торт мастикой

Многие хозяйки уверены в том, что украшение торта при помощи мастики - это искусство, овладеть которым можно только имея особые кулинарные способности.
 
Но на самом деле сделать такой торт и превратить выпечку в аппетитные шедевры под силу каждому, кто этого захочет!

украшение детских тортов мастикой

Просто изучите приведенный мастер класс о том, как украсить торт мастикой,  найдите некоторое время для тренировки – и ваши торты будут вызывать восторг!
 
Сайт постоянно будет пополняться мастер классами по работе с мастикой. Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на рассылку новостей удобным для вас способом!
 

Как украсить торт в домашних условиях мастикой

Чтобы украсить торт мастикой, нужно выполнить несколько шагов:

  1. Испечь и собрать торт.
  2. Приготовить крем под мастику.
  3. Выровнять торт.
  4. Приготовить мастику.
  5. Покрыть торт мастикой и украсить его.

 

как украсить торт мастикой 1

 

Если вы собираетесь в гости, удобно собирать торт на подложке, сделанной из картона и оберточной бумаги. Тогда не нужно думать о том, чтоб не забыть свою тарелку :)

 
Обтяните подложку новым разрезанным поэлитиленовым пакетом и вырежьте из бумаги для выпечки форму под будущий торт. Это нужно для того, чтоб во время украшения торта не испачкать подложку.

 

 

 

как сделать мастику для торта 2

 

 

Соберите торт. У меня на фото ванильный черно-белый бисквит с заварным кремом со сгущенкой и сухофруктами.

 

 

 

 

 

 

 

как выровнять торт

 

 

И поставьте торт в холодильник под пресс. Примерно на час.

Это нужно для того, чтоб торт хорошо пропитался и принял форму. Иначе, после того, как вы украсите торт мастикой, он может "просесть". И получатся некрасивые складки по бокам тортика.

 

 

 

как украсить торт мастикой 5

 

 

 Затем обрежьте торт по бокам, чтоб потом легче было его выравнивать под мастику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выравнивание торта под мастику 7

 

Если у вас осталось много обрезков, можно их измельчить в блендере, смешать с кремом под мастику и сделать так называемую "картошку", которой можно исправить неровности в торте или выложить нужную форму, если торт некруглый (например, щеки у Винни пуха, боковые выпуклости у Маквина)

 

 

 

 

Крем под мастику

Чтобы торт был красивой ровной формы, необходимо его подготовить.

Для этого нам понадобится специальный крем, который наносится под мастику.

Существует несколько вариантов, как можно приготовить крем под мастику. Больше всего мне нравится делать его из сливочного масла и сгущенки.

 

крем под мастику

 

Возьмите 200 г сливочного масла высокого качества, предварительно полежавшее около часа при комнатной температуре, и взбейте его миксером, пока масло не станет белым.

Затем добавьте полбанки вареной сгущенки и взбейте до образования однородной массы. Крем под мастику готов!

 

 Можно также в качестве крема под мастику брать шоколадное масло высокой жирности.

 

 

 

крем под мастику 2

 

 

 

 

Затем лопаткой или ножом обмажьте торт масляным кремом. И поставьте торт в холодильник примерно на час.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выравнивание торта под мастику

выравнивание торта под мастику 2

Нагрейте над огнем комфорки нож или лопатку. Если у вас электрическая плита, можно опустить лопатку в емкость с горячей водой, а потом вытрите ее сухим полотенцем.

И начните выравнивать крем, добиваясь ровной поверхности торта. От тепла лопатки масло будет подтаивать и принимать нужную форму, заполняя шероховатости и ямки в креме под мастику.

Если обнаруживаете большие углубления в креме, просто добавьте туда еще немного масла со сгущенкой.

Снова поставьте торт в холодильник на полчаса-час.

 

 

выравнивание торта под мастику

 

 

Выравнивайте торт до тех пор, пока его поверхность не станет ровной, без бугорков и ямок.

Уделите особое внимание выравниванию торта под мастику, т.к. плохо выровненный кулинарный шедевр будет смотреться небрежно, а ровненький торт будет красив даже с минимумом украшений.

 

 

 

 

 

 

Украшаем торт мастикой и фигурками из нее

Вот мы и подошли непосредственно к этапу покрытия торта мастикой в домашних условиях.

 

как украсить торт мастикой 7

Приготовьте мастику нужного вам цвета. Как сделать мастику для торта я рассказывала здесь.

Несколько раз раскатайте мастику скалкой, тогда она не будет зернистой и  станет более однородной.

Последний раз раскатайте ее так, чтоб диаметр мастики был раза в 1,5-2 больше диаметра торта. Это нужно для того, чтоб ровно покрыть боковину тортика, а все складки ушли за пределы торта.

Мне очень помогает такой инструмент, как утюжок для мастики. Его заменить может любой предмет с ровной поверхностью, например, закаточная крышка.

Пройдитесь утюжком или крышкой по всей мастике, как бы разглаживая ее, это придаст мастике глянцевость.

 

как покрыть торт мастикой

 

При помощи скалки перенесите мастику на торт, разгладьте утюжком или крышкой сначала верх торта, чтоб мастика ровно легла и не было воздушных пузырьков. Затем приживайте мастику по бокам, разглаживая складки к краям мастики.

 

С помощью ножа для пиццы обрежьте лишнюю мастику.

 

 

 

украшение тортов мастикой мастер класс

 

 

Либо можно равномерно сформировать складки для украшения торта, также обрезав лишнюю мастику.

 

 

 

 

 

 

 

 

украшение детских тортов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

как покрыть торт мастикой 3

 

 

 

Я еще стараюсь делать ровный край у торта при помощи двух утюжков, проходясь ими по диаметру торта с углом между ними 90 градусов.

 

 

 

 

 

  как сделать украшения для тортов

 

 

Добавьте украшения из мастики по желанию - и тортик, украшенный мастикой, готов!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такой у меня получился желтый тортик со складками.

 

как украсить торт мастикой

 

Надеюсь, теперь вы точно знаете, как украсить торт мастикой в домашних условиях, и непременно примените полученные знания на практике!

 

Категория блюда: 

Комментарии

Аватар пользователя Nata
Тамара, подскажите, пож-та! Делаю торт для мужа в виде сердца. Формы сердца у меня нет, я круглый торт обрезала, чтоб получилось сердечко, а он стал маленький ((( И много обрезков осталось. Можно их тоже измельчить и смешать с основным кремом для торта, из сметаны?
Аватар пользователя Зефиркина

Nata, да, конечно, измельчите обрезки, смешайте со сметанным кремом и нарастите по периметру сердечко! Оно станет объемнее и лишнего бисквита не останется :)

 А потом нанесите обязательно крем под мастику из масла и сгущенки или шоколадного масла, выровняйте тортик и покрывайте мастикой. Удачи!

Аватар пользователя Nata
Спасибо, я боялась, что под мастику нужно только с кремом под мастику остатки смешивать, а еще столько сметанного крема осталось...
Аватар пользователя Зефиркина

 Просто если не покрывать торт маслом+сгущенка, то мастика может потечь от сметанного крема. Поэтому обычно "картошку" делают с масляным кремом, но это необязательно, если масляной крем навнести поверх "картошки"  :)

Аватар пользователя Nata
Поняла, спасибо!
На сколько сильно должен застыть масляной крем?Каким он должен быть?Я поставила в холодильник на час, и он не застыл. не затвердел.
Аватар пользователя Зефиркина

 Должен настолько застыть, чтоб можно было придавать торту форму, убирать неровности. Т.е. когда горячим ножом Вы будете выравнивать торт, чтоб масло плавилось немного сверху, но основная масса крема не меняла консистенции.

Крем может не затвердеть по 2 причинам: из-за некачественного сливочного масла или из-за большого количества сгущенки в креме. Пропорция полбанки сгущенки на пачку масла верна в случае хорошего качества масла, иначе можно сгущенки добавлять поменьше.

 Попробуйте еще немного торт подержать в холодильнике или даже минут на 10 можно его поставить в морозильник - должно помочь. Удачи! Расскажите потом, пож-та, все ли получилось.

Скажите, а как делать маленькие украшения на торте? Мастику нужно с разными цветами комбинировать, а потом руками лепить?
Аватар пользователя Зефиркина

Да, лепятся, как из пластилина. Скоро будут мастер классы и по лепке цветов и фигурок smiley

Подскажите пожалуйста, в какое период нужно убрать пакет с подложки?)))
Аватар пользователя Зефиркина

Пакет убираем после того, как окончательно торт выровняли и он постоял в холодильнике. Когда мастику раскатали и готовы ей покрывать торт - вот тогда убираем пакет, а затем покрываем мастикой. Это нужно для того, чтобы масло в креме для выравнивания не вымазало подложку. Ведь оно тает от горячей лопатки и может капать на нее :)

скажите пожалуйста, когда будут эти мастер классы
Вам не сложно будет скинуть мне на почту ma365@mail.ru рецепт этого торта (именно на двухярусный ) я такой же хочу испечь мужу на день рождение- сколько муки , яиц и т.д.спасибо
Аватар пользователя Зефиркина

Не сложно smiley Сброшу, конечно, просто двухъярусные торты я обычно делаю с разнами начинками: первый ярус - один торт, втрой - другой, так интереснее и богаче на вкус smiley

Аватар пользователя Зефиркина

Добавляю понемногу в раздел "Украшение тортов", сегодня еще размещу новый МК :)

Здравствуйте!) а вы можете подсказать где здесь можно найти вкусного рецепт торта под мастику?)
Аватар пользователя Зефиркина

Добрый вечер! Вот здесь все рецепты можно брать под мастику http://www.kyharim.ru/tort, особенно мне нравится шоколад на кипятке  и ванильный бисквит smiley

Огромное спасибо, буду пробовать))
Добрый день.Подскажите пожалуйста, можно ли держать торт с мастикой и фигурками из неё в холодильнике?
Аватар пользователя Зефиркина

Добрый! Можно держать в холодильнике, но перед подачей стоит за час-два достать - чтобы мастика стала мягкой и крем под мастикой размягчился, так вкуснее получается )