Имбирные пряники - рецепт с фото

Имбирные пряники - рецепт и фото процесса приготовления которых предоставила для "Кухарим вместе" талантливая кондитер и тортодел Наталья Ларина - актуальны в любое время года.

Из имбирного теста можно испечь пряники любой формы и украсить их по своему желанию. Также из него к Новогодним праздникам часто готовят пряничные домики, мастер класс по приготовлению и сборке которых я опубликую в скором времени. Поэтому рекомендую подписаться на рассылку сайта, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Эти пряники лучше печь заранее, чтобы они недели 2-3 полежали и "созрели". Но можно и есть непосредственно после выпечки - проверено на своем опыте.

 

имбирные пряники

Как приготовить имбирные пряники - рецепт теста с фото

 

Рецепт теста для имбирных пряников (есть несколько вариантов, но этот один из самых простых):

Ингредиенты:

  • 300 г маргарина,
  • 500 г мёда,
  • 500 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 50 г какао (по желанию, если хотите пряники темного цвета),
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора,
  • щепотка гвоздики,
  • щепотка кардамона (предпочтительнее использовать кардамон в зёрнах, так как он более ароматный, семена  лучше растереть в ступке),
  • щепотка имбиря,
  • щепотка аниса,
  • ваниль,
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона,
  • примерно  1250 муки  (у меня уходит меньше).

 

 Приготовление:

 1. Сладкие ингредиенты (сахар, мёд) и маргарин разогреваем, пока сахар не растворится. Масса должна только прогреться, не кипеть. Потом снимаем с плиты и даем слегка остыть (не ниже 65 С).

 2. Далее половину муки перемешиваем с пряностями, какао, цедрой и разрыхлителем.

 3. В медовую массу вводим в 2 приёма перемешанные до однородности яйца (не взбитые!). Добавляем ром (можно коньяк) или ароматизатор.

 4. Потом вмешиваем пряную муку в медово-яичную смесь и хорошенько вымешиваем тесто. Остальную муку домешиваем постепенно, тесто должно быть эластичным и плотным. На это обычно уходит минут 20-25.

 Не стремитесь сразу вмешать всю муку. Так как во время вымешивания тесто остынет и уже будет брать меньше муки. Остановитесь, заверните тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник на ночь. Пусть оно там вылежится.

 

имбирные пряники рецепт с фото

 

 

5. Далее (на следующий день) приготовьте лекала или формочки для будущих имбирных пряников.

Если у вас нет нужных формочек - не расстраивайтесь: на помощь придут разукрашки и любые картинки, распечатанные на бумаге, можно вырезать шаблоны из картона.

 

 

 

приготовление имбирных пряников

 

 

 

6. Из раскатанного на столе теста вырежьте нужные фигурки.

 

 

 

 

 

 

имбирные пряники шаблоны

 

 

 

Если пряники плохо держат форму, нужно подмешать еще муки.

 

 

 

 

 

 

выпечка имбирных пряников

 

 

 

7. И испеките пряники до готовности (аромат идет непередаваемый!) И оставьте их полежать не менее 12 часов перед украшением.

 

 

 

 

 

 

Приготовление белковой глазури для украшения имбирных пряников

 

Легко и интересно украшать имбирные пряники белковой сахарной глазурью. Можно и привлечь детей к этому увлекательному занятию!

Для приготовления белковой глазури пудру нужно просеять через новый чулок, чтоб не попалась крупная частичка.

Понадобятся: 1 белок и примерно 300 г сахарной пудры, а также пару капель лимонного сока.

 

белковая глазурь

 

 

Белок нужно взбить вилкой, а затем по одной столовой ложке вводить сахарную пудру до образования глазури нужной консистенции.

В конце замеса нужно добавить 3-5 капель лимонного сока и накрыть глазурь мокрым полотенцем минут на 15 (в это время можно подравнять наши пряники при помощи терки, чтоб они были гладкие).

 

 

Для украшения пряников используют жидкую и густую глазурь. Густой склеивают детали и наносят контуры рисунка, а жидкой делают заливку. Можно в белковую глазурь добавлять пищевые красители и создавать цветные рисунки.

 

Как украсить имбирные пряники

 

Для украшения имбирных пряников нам понадобится корнетик, можно купить готовый целлофановый зип-пакет или взять новый файлик и срезать совсем малюсенький уголочек. Далее нужно наполнить корнетик глазурью и можно начинать украшать пряники.

 

имбирные пряники украшение фото

 

 

 

Сначала наносим контур и даем ему немного подсохнуть.

 

 

 

 

 

 

 

имбирные пряники глазурь

 

 

 

Глазурь быстро высыхает. Чтобы получились ровные линии, нужен опыт, но у многих отлично получается и с первого раза!

 

 

 

 

 

 

украшение имбирных пряников

 

 

 

Когда все контуры нарисованы, добавляем в глазурь немного лимонного сока или водички, чтоб глазурь стала более жидкая, заполняем новый корнетик и штриховкой заполняем места, где желаем сделать заполненный контур.

 

 

 

 

украшение пряников глазурью

 

 

 

И аккуратно влажной кисточкой (не мокрой!) распределяем глазурь внутри контура.

 

 

 

 

 

 

 

украшение пряников

 

 

 

 

Таким образом заполняем весь рисунок.

 

 

 

 

 

 

 

украшение пряников глазурью и посыпкой

 

 

 

На незастывшую глазурь можно наклеивать различные посыпки, бусины, драже...

 

 

 

 

 

 

 

пряник с подсвечником

 

 

 

И даже сделать подсвечник из имбирного пряника.

 

 

 

 

 

 

 

Включайте свою фантазию и удивляйте родных и близких чудесными и очень вкусными имбирными пряниками.

Вот какие красивые пряники-игрушки получились у Натальи, ими можно украсить елку!

 

имбирные пряники фото

 

А это мои первые имбирные пряники - рецепт которых приведен выше:

 

имбирные пряники рецепт фото

 

Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы будете готовить пряники на особенные случаи и не только, получать массу удовольствия от их украшения.

И, конечно же, дарить радость и восторг близким, вручая им эти вкусные и красивые имбирные пряники!

 

 

Категория блюда: 

Комментарии

Аватар пользователя Galasi
Какая красота!!!!! Этот пряник может стать отличным подарочком, но есть жалко.... Это ж произведение искусства!
Спасибо за такой подробный рецепт! Я оченю люблю имбирные пряники, но я их только ел, а вот испечь самостоятельно еще не пробовал :) Благодаря фото-иллюстрациям процесс становится понятным и я знаю, каким должен быть результат :) Только вот вопрос - можно ли обойтись без кардамона (если это не критично) и сколько же это пряников получится в конечном итоге?
Аватар пользователя Зефиркина

Пользуйтесь на здоровье! smiley Без кардамона обойтись можно, как и без аниса, просто вкус немножко будет отличаться. По количеству из данного количества ингредиентов у меня получилось столько пряников, сколько вмещается на 2 противнях из духовки, многое зависит от их формы. Т.е. довольно много smiley

А подскажите пожалуйста, муку какую лучше использовать пшеничную или ржаную? 
Аватар пользователя Зефиркина
Для этого рецепта лучше пшеничную )
Очень красивые пряники, хочется сделать такие-же, но вот в чем вопрос: можно ли маргарин заменить сливочным маслом?
Аватар пользователя Зефиркина

Можно без проблем, я только масло и использую, хотя иногда чуть структура меняется выпечки, но в пряниках это неощутимо.

Испекла пряники! Целый вечер месила, потом целый день вырезала и пекла! Столько времени и сил! Лежат прянички.. Я даже не знаю, как их оценить на вкус. Какими они должны быть? Мягикими или хрустящими? Я выпекала от 6 до 10 минут в зависимости от размера. Но совсем маленькие звездочки получились твердыми, может, размякнут.. А где делала потолще, там вообще сверху все трещинками пошло.. Украшать айсингом можно через 2 дня после выпечки? Не поздно ли? Завтра вряд ли останется время на прянички.. Столь сумбурно пишу, ибо только что от плиты!)))
Аватар пользователя Зефиркина

Вкус получается разный в зависимости от количества муки и толщины пряника, здесь нужно подобрать тот, который понравится именно Вам. Раз появились трещинки - скорее всего, муки было многовато. Твердые изделия положите в коробку с нарезанным яблоком - это их смягчит. 

Украшать можно и раньше, главное, чтобы пряники остыли )

Крупные пряники быстро обмякли. Пахнут вкусно. Мелкие тоже начинают смягчаться. Подруга сказала, что пахнет настоящими пряниками, а на вкус нечто между прянико и пирожным "картошка")) Теперь жду, когда будет время их украсить. Хотела бы спросить - для размывки глазури подойдет обычная, не кулинарная, кисточка?
Аватар пользователя Зефиркина

Вот и отлично :) Конечно, подойдет любая кисточка smiley

Наконец-то я разобрала фотографии и выкладываю свои имбирные пряники! А назвала я их - "Лепесток"))
Аватар пользователя Зефиркина

Спасибо, что поделились! Очень красивые пряники получлись! И такое покрытие ровное, по-мастерски выполненное  + 5 плюшек заслуженно Ваши! :)